Pelatihan Manajemen Kualitas untuk Usaha Mikro Kecil Menengah di Depok

Ratna Mira Yojana, Rina Fitriana, Debby Kumala Sari, Dedy Sugiarto

Abstract

Wabah Covid-19 pada awal tahun 2020 memberikan dampak besar terhadap sektor perkonomian Indonesia, termasuk pada UMKM Kota Depok. Kebijakan work form home (WFH) dan menutup sebagian besar pusat perbelanjaan serta tempat wisata pada awal terjadinya wabah berdampak pada terputusnya rantai distribusi pemasaran produk UMKM. Upaya untuk membangkitkan kembali pasar UMKM dilakukan oleh pemerintah, salah satunya dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi. Perguruan tinggi dianggap mampu memberikan konsep secara teori maupun praktis untuk pengembangan UMKM. Teknik Industri Universitas Trisakti melakukan penyuluhan mengenai nilai penting keamanan pangan dan manajemen kualitas sebuah produk. Tema ini diambil dengan alasan sebagian besar UMKM Kota Depok memproduksi makanan, sehingga penilaian terhadap keamanan pangan dari produk yang dihasilkan menjadi sangat penting dalam poin penilaian kualitas produk. Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi dan kegiatan tanya-jawab dengan peserta penyuluhan. Evaluasi dilakukan dengan pemberian soal pre-test dan post-test kepada peserta, serta pengisian feedback oleh peserta. Hasil rekap evaluasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi mengenai keamanan pangan dan manajemen kualitas. Harapannya materi tersebut dapat membantu pengembangan usaha para peserta.

Full Text:

PDF

References

Adisasmito, W. (2008). Analisis Kebijakan Nasional MUI dan BPOM dalam Labeling Obat dan Makanan. Jakarta: Faculty of Public Health Universitas Indonesia .

Dzulfaroh, A. N. (2020, Maret 13). Kompas. Retrieved from Virus Corona Dapat Bertahan di Plastik dan Stainless Steel hingga 3 Hari: https://www.kompas.com/tren/read/2020/03/13/141500465/virus-corona-dapat-bertahan-di-plastik-dan-stainless-steel-hingga-3-hari?page=all

Fitriana, R., Kurniawan, W., & Siregar, J. G. (2020). Pengendalian Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknik Industri Pertanian, 30(1), 110-127.

Fitriana, R., Kurniawan, W., Ariwibowo, A. B., Anggoro, B., Sapulette, R. V., & Siregar, J. G. (2021). Program Kemitraan Masyarakat Usaha Kecil Menengah Dodol Betawi MC di Jakarta. JURNAL ABDI MASYARAKAT INDONESIA, 3(2), 149-156.

Fitriana, R., Saragih, J., & Larasati, D. P. (2020). Production Quality Improvement of Yamalube Bottle with Six Sigma, FMEA, and Data Mining in PT. B. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (p. 012011). Jakarta: IOP Publishing.

Nugrahenti, M. C., W, R. Y., & Maulida, H. (2021). Pemahaman dan Pendampingan Permohonan izin Usaha Mikro dan Kecil bagi Pelaku Usaha Mikro Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Jurnal Education and Development, 9(4), 375-379.

Pakpahan, A. K. (2020). COVID-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.

Purnama, R. R. (2021, Agustus 24). Pulihkan Ekonomi UMKM, Pemkot Depok Gelar Virtual Expo 2021. Depok, Jawa Barat, Indonesia.

Sebastianelli, R., & Tamimi, N. (2002). How Product Quality Dimensions Relate to Defining Quality. Emerald Insight, 19(4), 442-453.

Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Economos, 6(1), 51-58.

Sujarweni, V. W. (2019). Akuntansi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Tarina, A. (2021). URGENSI IZIN USAHA DALAM PERDAGANGAN MELALUI SISTEM ELEKTRONIKBAGI USAHA MIKRODANKECIL. JURNAL PELITA ILMU, 14(2), 88-106.

Yohanna, L., Insana, D. R., & Sondari, E. (2016). Upaya Peningkatan Usaha Masyarakat Melalui Pengurusan Perizinan Usaha dan Merk. Jurnal Surya : Seri Pengabdian kepada Masyarakat, 73-77.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.